газета "На Варшавке"
№ 4 (79) АПРЕЛЬ 2004
 
 
ГОРОД БЕЗ "РАКУШЕК" И "ПЕНАЛОВ"

Количество личного автотранспорта в Москве, можно сказать, достигло критической отметки, сейчас он насчитывает свыше двух миллионов машин. Это не считая тех, что приезжают ежедневно из Подмосковья. Многие дворы сплошь заставлены прижавшимися друг к другу авто, владельцы оставляют их на тротуарах, газонах. Понятно возмущение жильцов, под окнами которых расположился целый автопарк. Но и автомобилистов сложно винить: им попросту негде поставить машину!

При проектировании домов очень часто не учитывалось, что помимо квартир семьям нужны места для "железных коней". Столичные власти всерьез обеспокоены, за последние годы вышел ряд постановлений московского правительства, посвященных темам гаражного строительства, парковок. Активно изучается зарубежный опыт, ведется поиск способов удешевления создающихся "машино-мест". Есть надежда, что через несколько лет облик города уже не будут так уродовать расставленные повсюду автомобили.

Основные нормативные документы:
o "О дополнительных мерах по упорядочению парковки автотранспорта в г. Москве". Распоряжение мэра Москвы от 18 января 2000 года № 7-РМ
o "О Городской целевой программе гаражного строительства в городе Москве на период 2002-2004 гг." Постановление Правительства Москвы от 2 апреля 2002 года № 242-ПП (с изм. и доп. от 23.09.2003)
o "О мерах по повышению эффективности функционирования системы парковок в городе Москве". Постановление Правительства Москвы от 6 мая 2003 года № 321-ПП (с изм. и доп. от 16.03.2004)

О комплексе давно назревших проблем, с которыми ежедневно сталкиваются московские автолюбители, мы попросили рассказать депутата Московской городской Думы, заместителя председателя комиссии по городскому хозяйству Валерия Скобинова.

- Валерий Петрович, Вам не кажется, что ситуация складывается прямо-таки катастрофическая, что требуются какие-то срочные радикальные меры?

- В последние годы мы слишком увлеклись строительством коммерческого жилья. Возводятся все новые и новые высотки, под них отводится любой незанятый клочок земли, а мы с вами знаем, что значит каждый такой клочок, особенно в центре. Человеку же для нормальной жизни нужны и продуктовый магазин поблизости, и поликлиника, и, совершенно верно, стоянка для машины рядом с домом. Мы упускаем не просто время, забывая об этих вещах, - мы упускаем саму возможность вернуться к проблеме позже: ведь еще два-три года - и уже не будет свободных участков! Сейчас все больше растет понимание того, что любая застройка должна производиться комплексно, с учетом необходимой инфраструктуры. В частности, планируется все вновь возводимые дома строить сразу со стоянками, так чтобы все 100 % квартир были обеспечены "машино-местами". В 2002 году была утверждена городская целевая программа гаражного строительства на 2002-2004 годы. Разработан адресный перечень объектов гаражного строительства. В ближайшее время мы дадим поручение Контрольно-счетной палате произвести ревизию, анализ сделанного и, возможно, - выпустим уже долгосрочную программу, причем в виде закона, тогда и ответственности будет больше.

- Сейчас в Мосгордуме находится на рассмотрении законопроект "О размещении автотранспортных средств на территории города Москвы". Он предусматривает запрет на парковку вне специально оборудованных стоянок. Предполагается, что к моменту вступления в действие, то есть к 1 января 2007 года, автовладельцы будут обеспечены достаточным количеством мест для размещения машин. Многие считают, что сроки совершенно нереальные, на самом деле для полного "огараживания" потребуется лет 15-20, не меньше.

- Решить проблему к 2007 году, наверное, и впрямь вряд ли удастся. Как бы быстро ни строились гаражи и стоянки, опередить темпы прироста автопарка пока не удается. Но говорить о сроке в 20 лет я бы тоже не стал. По моему субъективному мнению, навести относительный порядок удастся через 5-6 лет.

- Много надежд возлагается на программу "Народный гараж". Но у большой части населения сам автомобиль стоит 2-3 тысячи долларов, а то и меньше, и они, естественно, не станут выкладывать такую же сумму за гараж даже в рассрочку. По-прежнему будут ставить машину под окнами, вызывая раздражение жильцов...

- У меня, по правде сказать, довольно скептичное отношение к этой программе. Идея строить гаражи в складчину, на деньги автовладельцев, не нова - вспомните ГСК, - но она, увы, успела себя порядком дискредитировать. Инициативная группа, которой в таких случаях доверяется распоряжение средствами, очень часто злоупотребляет своим положением. Начинаются бесконечные поборы. Людям, к примеру, объявляют, что стоимость стройматериалов оказалась выше, чем предполагали. Подрядчик больше запросил... Ну, и так далее. Дело, впрочем, не только в этом. Среди множества разрешительных документов, которые требуется собрать участникам программы, должен быть главный - о том, что им выделяется участок земли. А мы с вами уже говорили о том, что земля в столице - на вес золота. В то, что ее начнут выделять в массовом порядке всем желающим, поверить сложно.

- Может, там, где позволяет площадь, стоит пожертвовать частью газонов ради оборудования стоянки? Чтобы как-то компенсировать остальным жителям потерю части дворовой территории, владельцы авто могли бы платить небольшие суммы - скажем, 10 рублей в сутки, - которые пошли бы на озеленение, установку скамеек и т. д.

- А газоны уже режут. Но не думайте, что здесь все так просто. Я шесть лет работал в руководстве управы в Покровском-Стрешнево и могу рассказать, как все происходит на практике. Даже там, где дворы огромны, как посадочная площадка под легкомоторный самолет (я не преувеличиваю, под сто метров!), наталкиваешься на активное сопротивление переустройству. Поначалу-то все "за". Но когда начинается обсуждение, где именно делать "карман" для машин, все в один голос твердят: "Только не у нашего подъезда!". На этой стадии, как правило, все и глохнет. У городских властей, конечно, много просчетов, но и москвичам надо бы учиться мыслить в конструктивном ключе: специально отведенное место под стоянку, наверное, все же лучше, чем полный хаос и беспредел доведенных до отчаяния автовладельцев.

- Часто шла речь о том, что вот-вот начнут сносить все ракушки. Но 8 июля 2003 года вышло постановление правительства Москвы "О порядке получения разрешений на установку металлических тентов и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами". Получается, МТ еще долго будут красоваться во дворах?

- В массовом порядке сносить их действительно не станут. Вспомните, что сказал мэр: "Воевать с москвичами мы не будем". Ракушки "вымрут" постепенно сами. Начнем с того, что подавляющее большинство их никогда не смогут быть оформлены: они стоят в неположенных местах - занимают детские площадки, перегораживают тротуары. А раз не будет надлежащих документов, владельцу незаконной ракушки придется платить штрафы. Его просто вынудят искать другое место для автомобиля.

- Сейчас существует много идей. Возведение вертикальных гаражей с торцов зданий, куда машины будут подниматься на лифте. Легкие многоярусные конструкции. Что наиболее перспективно, на Ваш взгляд? Может, там, где позволяет место, сооружать обычный навес над огороженным участком с будкой сторожа? Дешево и сердито.

- Нет, последнее однозначно уйдет в прошлое, как и любые плоскостные гаражи. Будущее за сооружениями в несколько этажей - как подземными, так и наземными. Вертикальные, кстати, очень подходят для центра: занимают минимум пространства, недороги - "машино-место" в них обходится в 1500-1700 долларов. Можно и не покупать, а просто арендовать его.

- Допустим, есть у человека гараж, да и стоянка по месту работы. Но вот собрался он в выходной проехаться по магазинам, съездить в театр, кино. Начинаются мучения: припарковаться негде, все загромождено машинами.

- Для похода в театр можно вызвать такси. Я не шучу. Горожане должны понимать, что в условиях мегаполиса приходится мириться со многими неудобствами. Это своеобразная плата за возможность приобщаться к тем культурным ценностям, пользоваться теми благами цивилизации, которых нет в любом другом городе страны. В конце концов, театралы могут оставить авто на стоянке в двух-трех кварталах от театра. Во всех столицах мира существуют какие-то ограничения. Где-то устанавливают очередность: один день по центру ездят машины только с четными номерами, другой - с нечетными. Где-то, как, например, в Лондоне, водителям приходится платить за въезд в центральную часть. Власти вынуждены идти на непопулярные меры, другого выхода просто нет.

По материалам Пресс-центра МГД

 


 
Rambler's Top100
 
 
 
     
     
© Редакция газеты "На Варшавке"      
na-warshavke@yandex.ru      

 

Реклама
строительные смеси. раскрутка
Hosted by uCoz